11
ООО «Форвард-аудит»Телефон
Лицензии и сертификаты
1
Статьи
1

Критерии обязательного аудита

В статье мы обсудим критерии проведения обязательного аудита в 2014 году. Выясним преимущества и важность проведения проверки не только годовой, но и 9-месячной отчетности. А также остановимся на изменениях, вступивших в силу с 1 января 2014 года.

Какие компании подлежат обязательному аудиту?

В статье 5 Федерального Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» перечислены случаи, когда проведение аудита обязательно.

В частности, обычные коммерческие организации обязательный аудит проводят при выполнении одного из двух условий:

1. Объем выручки превышает 400 млн. руб. за предшествующий отчетному год;

или

2. Сумма активов превышает 60 млн. руб. (в бухгалтерском балансе) по состоянию на конец года, предшествующего отчетному.

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция статьи 18 Федерального закона от 06.12.2011 г № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (поправки внесены Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 357-ФЗ).

Среди прочего, изменения коснулись сроков представления в органы статистики организациями, подлежащими обязательному аудиту, аудиторского заключения по годовой бухгалтерской отчетности.

С этого года аудиторское заключение в статистику сдается:

1. Вместе с экземпляром годовой отчетности (не позднее трех месяцев после окончания отчетного года);

или

2. Не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности (вместе с аудиторским заключением) утвержден Приказом Федеральной службы государственной статистики от 31.03.2014 г. № 220 (зарегистрирован в Минюсте РФ 20.05.2014 г).

Данные изменения относятся к обязательному экземпляру бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемому в орган государственной статистики по месту государственной регистрации предприятия. В налоговую инспекцию в 2014 году аудиторское заключение сдавать не нужно (письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2014 г. № 13-11/030545).

Новая норма о сроках — шаг навстречу организациям. Давно известно, что многие компании не успевают закончить аудиторскую проверку к 31 марта. Приход аудиторов совпадает по времени с подготовкой к сдаче годовой отчетности, что не всегда удобно и не позволяет бухгалтеру уделить аудиторской проверке полноценное внимание. Начиная с отчетности за 2013 год, можно больше не торопиться. Если организация уверена в достоверности бухгалтерской отчетности, то пригласить аудиторов можно в течение всего 2014 года.

Чем важен аудит отчетности за 9 месяцев?

Цель обязательного аудита — подтверждение достоверности годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому, в идеале, аудиторская проверка должна быть проведена в сроки, позволяющие представить для утверждения собственникам бухгалтерскую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением. Ведь именно по этой отчетности акционеры и участники коммерческой организации будут судить о финансовых результатах, и утверждать размер прибыли, направляемый на выплату дивидендов за прошедший финансовый год.

К определению сроков аудиторской проверки нужно отнестись серьезно, поскольку в ходе ее проведения обычно возникает достаточное количество вопросов, а подчас и необходимость внесения исправлений в учет. Целесообразно не назначать аудит на последние дни перед сдачей бухгалтерской или налоговой отчетности, когда бухгалтерия имеет максимальную степень загрузки.

Оптимальным вариантом для бухгалтера является проведение аудиторской проверки отчетности, составленной по итогам 9-ти месяцев текущего года. В этом случае аудиторы проведут практически весь объем работ до окончания отчетного года, что позволит организации избежать спешки и учесть их выводы и рекомендации уже при работе в 4-м квартале текущего года, а главное подойти к годовому отчету без искажений и ошибок в учете.

Как известно, при существенных искажениях учета аудиторское заключение может быть и отрицательным, что потребует от организации дополнительных расходов, связанных с оплатой аудиторской организации стоимости дополнительной проверки по исправлению выявленных нарушений.

Проведение же основного объема работы по итогам отчетности за 9 месяцев поможет и бухгалтерии и аудиторам избежать этих неприятностей. Аудиторы представят организации только отчет о проделанной работе с выводами, комментариями и рекомендациями, а по итогам проверки годовой отчетности (которая в этом случае займет совсем немного времени) будет выдано аудиторское заключение.

И даже получив на руки отчет с перечнем существенных ошибок, допущенных при составлении отчетности за 9 месяцев, организация успеет внести необходимые исправления в учет и получить по итогам года положительное аудиторское заключение.

Приведем несколько примеров о пользе аудита:

  1. Строительная подрядная организация списывала материалы в расход в отсутствие актов расхода ТМЦ, не оформляла передачу ТМЦ субподрядчикам в качестве давальческих, от субподрядчиков не получены документы, подтверждающие использование переданных им материалов в работе. Субподрядные договора не содержали условий об использовании в работе материалов заказчика, хотя по факту некоторые материалы передавались в качестве давальческих. КС-2 не содержали информации об использованных материалах. Аудиторы не подтвердили остатки по счету 10, а также сумму ТМЦ, списанную в расход, о чем было указано в отчете, составленном по итогам проверки отчетности за 9 месяцев. К моменту составления годового отчета бухгалтерией приведены в соответствие данные бухучета с первичными документами о передаче и списании ТМЦ, в бухучет внесены необходимые изменения.
  2. У торговой организации-поставщика товаров отсутствовал прозрачный учет транспортных расходов по доставке товаров до покупателей, товарные накладные были составлены с нарушениями, а подчас и вовсе отсутствовали, большинство договоров с покупателями содержали условие о самовывозе. Аудиторы не подтвердили сумму транспортных расходов, о чем было указано в отчете, составленном по итогам проверки отчетности за 9 месяцев. К моменту составления годового отчета бухгалтерией приведены в соответствие данные бухучета с первичными документами, подтверждающими доставку товаров, условия договоров поставки приведены в соответствие с осуществляемыми хозяйственными операциями.
  3. Организация не списывала своевременно просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, не создавала резервов под оценочные обязательства и сомнительную дебиторскую задолженность. Аудиторы указали на эти обстоятельства в отчете, составленном по итогам проверки отчетности за 9 месяцев. К моменту составления годового отчета бухгалтерией внесены необходимые изменения в учет.

Однако польза от аудиторской проверки заключается не только в выявлении ошибок бухучета, но и налоговых правонарушений. Выявление искажений в налоговом учете поможет своевременно принять меры к их устранению и позволит избежать пеней и штрафов, которые будут начислены, если такие ошибки «всплывут» в ходе налоговой проверки. Помимо прочего встречаются ошибки и «в пользу бюджета». В этом случае, их своевременное выявление и устранение поможет организации сэкономить на налоговых платежах.

Какая ответственность за не проведение аудита?

Непредставление или несвоевременное представление в органы статистики аудиторского заключения экономическими субъектами, для которых проведение аудита обязательно, влечет ответственность, установленную статьей 19.7 КоАП РФ (письмо Федеральной службы государственной статистики от 16.12.2013 г. № 1578/ОГ).

Там сказано, что непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до трехсот рублей;
  • на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей;
  • на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Напомним, что на официальном сайте Минфина России размещен проект дополнений КоАП РФ статьей 15.37, предусматривающей административную ответственность за непредставление организацией аудиторского заключения с бухгалтерской отчетностью в установленных законодательством случаях. Административный штраф предлагается установить в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей. С текстом документа можно ознакомиться тут:

http://www.minfin.ru/ru/legislation/projorders/index.php?id_4=17314

По состоянию на август 2014 года законопроект ещё не был принят.

Подведем итог о пользе аудита

- Несомненным плюсом проведения аудиторской проверки является то, что с ее помощью организация сможет снизить налоговые и хозяйственные риски.

- При аудите с промежуточным этапом, аудиторы ООО «Форвард-Аудит» выявляют и помогают исправить значительную часть ошибок и несоответствий в учете организации еще до сдачи годового отчета.

- Независимая аудиторская проверка поможет учредителям (участникам) быть в курсе «реального» положения дел в организации.

- Положительное аудиторское заключение подтверждает достоверность учета в организации, что дает дополнительные гарантии надежности для внешних пользователей, например, для участия в тендерах, а также при получении кредитов в банках (такое требование кредитной организации часто является неотъемлемой частью пакета документов заемщика) и во многих других случаях.

1 
11
© 2009 — 2015
ООО «Форвард-аудит»



Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, метро «Улица 1905 года»