01-06-2017 Как пояснить НДС-декларацию Налоговики напомнили, что компании (ИП), отчитывающиеся по налогу в виртуальной форме, обязаны во время «камералок» представлять запрашиваемые пояснения только в электронном формате по ТКС. Указанная обязанность существует с начала текущего года. Бумажный вариант разъяснений задекларированных сумм не устроит инспекцию. За нарушения регламента положен штраф в 5 тыс. рублей. Если за год таких нарушений будет несколько, то штраф возрастет в 4 раза. Жесткие требования касаются лишь НДС-деклараций и не относятся к остальным налоговым отчетам.
30-05-2017 Отчеты на бумаге останутся в прошлом Правительство намерено к 2019 году перевести всю отчетность компаний в электронное русло. Контролерам запретят принимать ее бумажные бланки. Подготовлен соответствующий проект в рамках программы «Цифровая экономика». К указанному сроку планируется: — проверить и оптимизировать формы отчетов; — систематизировать различные виды отчетности, поступающей налоговикам, в статистику и другие ведомства; — составить реестр всех ее форм; — ввести стандарты представления отчетов в виртуальном виде; — организовать взаимодействие госорганам в этой сфере: единожды сданные отчеты станут доступны всем заинтересованным лицам. Сейчас документ проходит обсуждение в министерствах.
15-05-2017 Как зарплату станут выводить из тени Разработаны соответствующие меры, среди которых: — введение штрафов для компаний, которые занижают работникам оплату труда (зарплаты отстают от среднеотраслевых в регионе на 20 процентов); — дисквалификация специалистов фирм, а также их владельцев за «конвертные» схемы; — закрепление минимума выплат по взносам с зарплаты одного сотрудника (величина определена в 8 000 руб. с учетом «минималки» и прожиточного минимума); — отказ от бумажных трудовых книжек и пр. Инициативы направлены на сокращение числа граждан (по оценкам, в два раза: с 20 до 10 млн.), за которых не перечисляются (полностью или частично) взносы.
27-04-2017 Как проявлять осмотрительность при выборе контрагентов: рекомендации судей Для минимизации рисков налогоплательщикам необходимо проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов всеми возможными способами. Как это сделать? Налоговики привели арбитражную практику по данным спорам. Так вот арбитры рекомендуют следующий алгоритм действий: 1. Воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС. 2. Получить выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о контрагенте. 3. Запросить у контрагента ряд документов. 4. Использовать официальные источники информации, характеризующие деятельность контрагента (наличие официального сайта у контрагента, реклама контрагента в СМИ, сети Интернет и т.п.). Чтобы подтвердить должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров, результаты их проверки желательно оформить справкой, приложив к ней полученные (распечатанные) документы о контрагенте. Отметим, что недавно ФНС спустила нижестоящим инспекциям письмо, в котором приведен порядок сбора налоговиками доказательств получения налогоплательщикам необоснованной налоговой выгоды.
05-04-2017 Куда подавать «уточненки» по взносам Первая отчетность, сдаваемая в ИФНС, это расчет за 1 квартал текущего года. Но вся скорректированная отчетность за периоды до 01.01.2017, подается в ПФ. Форма «уточненок» зависит от периода исправления ошибки. Например, исправленные данные за 2015 год должны быть представлены в составе РСВ-1, действующей в 2015 году.
20-03-2017 Сдайте новую декларацию по налогу на прибыль В конце прошлого года налоговики утвердили новую форму декларации по налогу на прибыль (Приказ от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@). Впервые ее представить нужно в рамках отчетной кампании за 2016 год. Срок сдачи новой формы — 28 марта текущего года. Данный отчет стал еще объемнее, в нем теперь есть новые листы и строки. Внесены важные поправки для плательщиков торгового сбора и для юрлиц, применяющих пониженные либо нулевые налоговые ставки. Изменились штрихкоды, учтено новшество, позволяющее компаниям отказаться от печати, внесены правки, связанные с отражением в «прибыльной» отчетности дивидендов.
06-03-2017 Бухгалтерский баланс будет сдаваться только в одно окно Минфин написал проект с поправками, которые отменяют существующий порядок сдачи бухгалтерской отчетности и в налоговую инспекцию, и в статистику. По мнению министерства, это всем неудобно. Компании вынуждены дублировать бумаги для обоих ведомств, а последние затрачивать ресурсы для организации приема одинаковых документов. Иными словами, существующий порядок не оптимален и нуждается в упрощении. Подготовленный документ предлагает бухгалтерам сдавать баланс и сопутствующие формы только в одно окно, а дальше уже госорганы сами будут обмениваться этими документами друг с другом.
15-02-2017 С бывшего руководителя взыскали почти 13 млн рублей недоимки Конкурсный управляющий в рамках банкрота компании подал заявление о взыскании с бывшего руководителя 12,8 млн рублей. Общество не заплатило в бюджет эту сумму в виде налогов, которые ей начислила ИФНС по итогам выездной ревизии. Это решение было оспорено компанией в суде, но безрезультатно. Судьи признали правоту инспекции. В ходе рассмотрения того дела выяснилось, что недоимка возникла из-за действий гендиректора общества. Он заявлял неправомерные вычеты по НДС и недостоверные расходы по налогу на прибыль. На самом же деле он переводил денежные средства на счета фиктивных юридических лиц с целью их обналичивания и занижения тем самым налогооблагаемой базы. В конечном итоге это привело к банкротству компании. В суде он возражал, что делал это не в целях личного обогащения и у него не имелось умысла на причинение обществу убытков. Однако убедить судей освободить его от уплаты заявленной суммы не удалось, арбитры удовлетворили иск управляющего.
02-02-2017 НДС, выделенный в кассовом чеке, к вычету не ставят и в налоговые расходы не включают Подчеркнуто – особенности вычета сумм НДС по товарам, приобретаемым в розничной торговле, НК РФ не предусмотрены. Значит, налог в подобной ситуации без наличия счетов-фактур к вычету не принимается. НДС, предъявленный покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитывается в их стоимости в случаях, установленных п. 2 ст. 170 кодекса. Отсутствие документов (в т. ч. счетов-фактур), подтверждающих право плательщика на применение вычета по НДС, указанным перечнем не предусмотрено. Таким образом, организация не вправе включить в «прибыльные» расходы не принятую к вычету сумму НДС, указанную в кассовом чеке при покупке товаров в розницу.
25-01-2017 Наличие оправдательных документов недостаточно для подтверждения реальности сделки Компания не смогла убедить суд в том, что работы для заказчика она выполняла не сама, а ее контрагенты. В результате общая сумма доначислений (налогов, штрафов, пени) составила около 130 млн. рублей. Арбитры согласились с ИФНС: представленные акты, счета-фактуры от подрядчиков фиктивны – созданы с целью ухода от налогов. Суд счел доказанной невозможность выполнения работ сторонними организациями, так как спорные поставщики обладали всеми свойствами фирм однодневок, так же усматривались признаки обналичивания и вывода денежных средств за пределы РФ. Кроме того, представители заказчиков спорных работ, подтвердили, что работы на их объектах проводила сама компания. |