11
ООО «Форвард-аудит»Телефон
Лицензии и сертификаты
1
Новости
1

1  08-10-2018
Депутаты отменили сдачу бухгалтерской отчетности

В первом чтении законодатели одобрили поправки, которые отменяют сдачу бухгалтерской отчетности в статистику. Напомним, что сейчас компании сдают годовой отчет как в свою ИФНС, так и в отделение Росстата.

Если закон примут, то уже со следующего года сдавать баланс и другие бухгалтерские формы придется только в налоговую инспекцию.

1  24-09-2018
Заявление на вычет в инспекцию подавать не нужно

В последнее время в социальных сетях активно распространяется информация о том, что до ноября нужно успеть подать в свою налоговую инспекцию заявление о получении вычета по налогу на имущество, то есть за квартиру или дом.

Вычет – это необлагаемая часть жилплощади: 50 кв. м – в жилом доме, 20 кв. м. – в квартире и 10 кв. м – в комнате или части квартиры. Например, если площадь квартиры 45 кв. м, то с учетом вычета облагаться будут только 25 кв. м (45 – 20). Но для этого якобы требуется подать в ИФНС специальное заявление.

В ФНС РФ опровергли эту информацию. Никакого заявления писать не нужно. Налоговые органы все указанные вычеты производят автоматически. Убедиться в этом можно, взглянув в налоговое уведомление – в графе «налоговая база» должен быть указан метраж жилплощади уже с учетом вычета (например, 25 кв. м, как в вышеописанном примере).

1  10-09-2018
С октября работодатели будут сдавать новый отчет

С первого октября работодатели должны будут предоставлять в местные центры занятости новые отчеты о работниках. Форма называется «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». В ней нужно будет указывать сведения о численности работников:
- мужчин 1959 года рождения;
- женщин 1964 года рождения.

Причем указывать следует как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Форму нужно будет подавать ежеквартально, начиная с данных на 01.10.2018, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно, крайний срок подачи отчета 15.10.2018.

Унифицированная форма данного отчета еще не разработана. Поэтому пока его следует подавать на бланках, рекомендуемых региональным центром занятости.

1  20-08-2018
Декларация с ошибками — не повод отказывать в ее приеме

Инспекция отказала в приеме декларации по НДС. Основание — документ содержит ошибки.

Компания обратилась в суд за защитой своих прав. Арбитры поддержали налогоплательщика. Дело в том, что административный регламент ФНС РФ содержит закрытый перечень причин, по которым фискалы вправе не принять налоговую отчетность. К таковым относятся:
- отчет подан не по установленной форме;
- отсутствует подпись руководителя;
- нет обязательных реквизитов.

ИФНС не смогла доказать, что поданная НДС-форма содержит данные огрехи. В связи с этим отказ в ее приеме признан судом неправомерным.
Аргумент налоговиков о том, что налогоплательщик недобросовестный, а НДС-отчет содержит недостоверные данные, суд отверг.

1  06-08-2018
Налоговые органы обязали подотчетников применять ККТ

При выдаче денег физлицу под отчет применять ККТ нет необходимости.

А вот когда подотчетник покупает товары для нужд компании, то он должен выбить чек с признаком «расход».

Дело в том, что данная операция подпадает под понятие «расчет», прописанное в Законе № 54-ФЗ.

1  23-07-2018
Когда ИФНС вправе аннулировать декларацию

Минфин РФ выпустил письмо, рекомендующее инспекциям заблаговременно проводить мероприятия налогового контроля в отношении организаций, имеющих признаки отсутствия хозяйственной деятельности.

К таким признакам относятся:
- подача «уточненок» с ошибочно указанными порядковыми номерами корректировок;
- неоднократный отказ руководителей и ИП от визита в ИФНС на допрос;
- присутствие на допросе адвокатов;
- проживание ответственных за заполнение деклараций лиц не по месту регистрации;
- отправка нулевых отчетов в течение нескольких налоговых периодов;
- равенство сумм доходов и расходов в декларациях;
- сумма налоговых вычетов в декларации по НДС достигает более 98 процентов;
- отсутствие организации по юридическому адресу;
- отсутствие договоров аренды помещения;
- изменение места постановки на налоговый учет;
- отсутствие расчетных счетов в течение 3 месяцев с момента регистрации предприятия;
- наличие более чем 10 расчетных счетов;
- транзитный характер движения средств по счетам.

В случае обнаружения указанных признаков ИФНС рекомендовала следующие мероприятия:
- вызов на допрос руководителей и ИП с целью установления их причастности к деятельности организации;
- осмотр помещения на предмет соответствия записям в ЕГРЮЛ (для регистрации вышеназванных сведений организован специальный ресурс «Допросы и осмотры»);
- запрос у банков информации о полномочиях лиц, указанных в карточке с образцами подписей;
- проверка в удостоверяющих центрах полномочий лиц — владельцев сертификатов ключей электронных подписей;
- затребование документов и осуществление их экспертизы.

Все перечисленные меры необходимо предпринимать заранее, до наступления сроков предоставления отчетов.
Если в результате указанных профилактических мер будут обнаружены нарушения, то ИФНС вправе аннулировать декларации по НДС и налогу на прибыль, предупредив об этом налогоплательщика в течение 5 рабочих дней.

1  09-07-2018
Государство снимет нагрузку с бизнеса в обмен на повышенный НДС

По сообщениям СМИ, до конца этого года парламент примет пакет законов, снимающих административную и налоговую нагрузку с предпринимателей. Планируется ускорить сроки возврата НДС, снизить частоту проверок и ликвидировать налог на движимость.

Все вопросы, касающиеся приостановления операций по счетам, не должны быть безусловными. К примеру, устранят норму, по которой блокируются все операции по счетам компании, если она не подаст отчетность по страховым взносам. Подобные технические вопросы рассмотрят не позже сентября.

Также бизнес ждет от нового пакета законопроектов то, что субъекты федерации сами смогут определять, насколько эффективны инвестиции, приходящие в регионы. Это позволит привлечь больше средств на развитие областных территорий.

Отменят и контроль за внутренними трансфертными ценами. Таким образом, с бизнеса снимут обязанность подавать отчетность по этому вопросу в налоговую инспекцию.

1  25-06-2018
Налоговые органы не будут начислять налоги на поступления на карты граждан

В последнее время СМИ все чаще пишут о том, что якобы начиная со следующего месяца все переводы с карты на карту граждан окажутся под пристальным вниманием налоговых органов. А с каждой такой транзакции будет взиматься НДФЛ.
Это неправда, — успокаивают сотрудники ИФНС. Контролеры могут поинтересоваться движениями по счетам ИП и юрлиц. В отношении физлиц никаких НК-новшеств принято не было.

К гражданам же внимание налоговых органов будет, только если возникнут вопросы. Но это не те случаи, когда родственники переводят друг другу деньги на личные нужды. Просто так налог с оборотов по картам не начислят.

1  04-06-2018
Ставка НДС вырастет со следующего года

Правительство озвучило предложения по повышению НДС.

Базовую ставку со следующего года повысят до 20 процентов, однако сохранятся все послабления по этому налогу. Пониженные ставки на еду, детские и медицинские товары, а также нулевая ставка на межрегиональные внутренние перелеты останутся.

1  21-05-2018
С 2019 года лимит по взносам отменят

Законодатели предложили скорректировать ст. 421 НК РФ.

Согласно новшествам предельная база для расчета взносов на ОПС начиная с будущего года будет отменена.

Это означает, что в следующем году нагрузка по уплате пенсионных взносов ощутимо вырастет. Инициаторы поправок считают, что законодательные коррективы создадут условия для бездефицитного бюджета ПФР и увеличения пенсий.

страницы (16):   [1]   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16
1 
11
© 2009 — 2015
ООО «Форвард-аудит»



Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, метро «Улица 1905 года»