04-12-2018 С 1 января 2019 года предельная база для уплаты страховых взносов составит: на социальное страхование - 865 000 рублей, на пенсионное страхование -
на пенсионное страхование - 1 150 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1426) Правительством РФ утверждено постановление об индексации с 1 января 2019 года базы для исчисления страховых взносов лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ): - на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в 1,061 раза (предельная величина базы составит 865 000 рублей нарастающим итогом с начала года); - на ОПС - с учетом повышающего коэффициента в размере 2,1 (1 150 000 рублей нарастающим итогом с начала года).
30-11-2018 С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход
Эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" будет проводиться в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Период проведения - до 31 декабря 2028 года. Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима. Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог". Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставки - 4 процента, если реализация осуществляется физлицам, и 6 процентов, если реализация осуществляется ИП и ЮЛ. Налоговая декларация по данному налогу не представляется.
26-11-2018 Начиная с первого отчетного периода 2019 года налоговая отчетность по налогу на имущество организаци
Новые формы отчетности предусмотрены приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ (в редакции приказа ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@). ФНС России также напоминает, что с 01.01.2019 Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ вносятся изменения в порядок представления отчетности, установленный пунктом 1 статьи 386 НК РФ. С указанной даты, по общему правилу, налогоплательщики будут обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
07-11-2018 Для целей налогообложения утверждены коэффициенты-дефляторы на 2019 год (Приказ Минэкономразвития Ро
Минэкономразвития России от 30.10.2018 N 595) Коэффициенты-дефляторы установлены в следующих размерах: для целей применения НДФЛ - 1,729; для исчисления ЕНВД - 1,915; для налога на имущество ФЛ - 1,518; для целей уплаты торгового сбора - 1,317; для применения ПСН - 1,518; для целей применения УСН - 1,518 (при этом необходимо учитывать, что действие положений абзаца второго пункта 2 статьи 346.12 и абзаца четвертого пункта 4 статьи 346.13 НК РФ приостановлено до 1 января 2020 г., в связи с чем величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право перейти на УСН, не подлежит индексации на указанный коэффициент-дефлятор).
08-10-2018 Депутаты отменили сдачу бухгалтерской отчетности
В первом чтении законодатели одобрили поправки, которые отменяют сдачу бухгалтерской отчетности в статистику. Напомним, что сейчас компании сдают годовой отчет как в свою ИФНС, так и в отделение Росстата. Если закон примут, то уже со следующего года сдавать баланс и другие бухгалтерские формы придется только в налоговую инспекцию.
24-09-2018 Заявление на вычет в инспекцию подавать не нужно
В последнее время в социальных сетях активно распространяется информация о том, что до ноября нужно успеть подать в свою налоговую инспекцию заявление о получении вычета по налогу на имущество, то есть за квартиру или дом. Вычет – это необлагаемая часть жилплощади: 50 кв. м – в жилом доме, 20 кв. м. – в квартире и 10 кв. м – в комнате или части квартиры. Например, если площадь квартиры 45 кв. м, то с учетом вычета облагаться будут только 25 кв. м (45 – 20). Но для этого якобы требуется подать в ИФНС специальное заявление. В ФНС РФ опровергли эту информацию. Никакого заявления писать не нужно. Налоговые органы все указанные вычеты производят автоматически. Убедиться в этом можно, взглянув в налоговое уведомление – в графе «налоговая база» должен быть указан метраж жилплощади уже с учетом вычета (например, 25 кв. м, как в вышеописанном примере).
10-09-2018 С октября работодатели будут сдавать новый отчет
С первого октября работодатели должны будут предоставлять в местные центры занятости новые отчеты о работниках. Форма называется «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». В ней нужно будет указывать сведения о численности работников: - мужчин 1959 года рождения; - женщин 1964 года рождения. Причем указывать следует как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода. Форму нужно будет подавать ежеквартально, начиная с данных на 01.10.2018, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно, крайний срок подачи отчета 15.10.2018. Унифицированная форма данного отчета еще не разработана. Поэтому пока его следует подавать на бланках, рекомендуемых региональным центром занятости.
20-08-2018 Декларация с ошибками — не повод отказывать в ее приеме
Инспекция отказала в приеме декларации по НДС. Основание — документ содержит ошибки. Компания обратилась в суд за защитой своих прав. Арбитры поддержали налогоплательщика. Дело в том, что административный регламент ФНС РФ содержит закрытый перечень причин, по которым фискалы вправе не принять налоговую отчетность. К таковым относятся: - отчет подан не по установленной форме; - отсутствует подпись руководителя; - нет обязательных реквизитов. ИФНС не смогла доказать, что поданная НДС-форма содержит данные огрехи. В связи с этим отказ в ее приеме признан судом неправомерным. Аргумент налоговиков о том, что налогоплательщик недобросовестный, а НДС-отчет содержит недостоверные данные, суд отверг.
06-08-2018 Налоговые органы обязали подотчетников применять ККТ
При выдаче денег физлицу под отчет применять ККТ нет необходимости. А вот когда подотчетник покупает товары для нужд компании, то он должен выбить чек с признаком «расход». Дело в том, что данная операция подпадает под понятие «расчет», прописанное в Законе № 54-ФЗ.
23-07-2018 Когда ИФНС вправе аннулировать декларацию
Минфин РФ выпустил письмо, рекомендующее инспекциям заблаговременно проводить мероприятия налогового контроля в отношении организаций, имеющих признаки отсутствия хозяйственной деятельности. К таким признакам относятся: - подача «уточненок» с ошибочно указанными порядковыми номерами корректировок; - неоднократный отказ руководителей и ИП от визита в ИФНС на допрос; - присутствие на допросе адвокатов; - проживание ответственных за заполнение деклараций лиц не по месту регистрации; - отправка нулевых отчетов в течение нескольких налоговых периодов; - равенство сумм доходов и расходов в декларациях; - сумма налоговых вычетов в декларации по НДС достигает более 98 процентов; - отсутствие организации по юридическому адресу; - отсутствие договоров аренды помещения; - изменение места постановки на налоговый учет; - отсутствие расчетных счетов в течение 3 месяцев с момента регистрации предприятия; - наличие более чем 10 расчетных счетов; - транзитный характер движения средств по счетам. В случае обнаружения указанных признаков ИФНС рекомендовала следующие мероприятия: - вызов на допрос руководителей и ИП с целью установления их причастности к деятельности организации; - осмотр помещения на предмет соответствия записям в ЕГРЮЛ (для регистрации вышеназванных сведений организован специальный ресурс «Допросы и осмотры»); - запрос у банков информации о полномочиях лиц, указанных в карточке с образцами подписей; - проверка в удостоверяющих центрах полномочий лиц — владельцев сертификатов ключей электронных подписей; - затребование документов и осуществление их экспертизы. Все перечисленные меры необходимо предпринимать заранее, до наступления сроков предоставления отчетов. Если в результате указанных профилактических мер будут обнаружены нарушения, то ИФНС вправе аннулировать декларации по НДС и налогу на прибыль, предупредив об этом налогоплательщика в течение 5 рабочих дней. |